ЛАНДШАФТНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ КАРТОГРАФИРОВАНИЕ И ГИС-ТЕХНОЛОГИИ - Низовцев, В.А. (Проблеми безперервної географічної освіти і картографії, 1970)
Ландшафтно-историческое картографирование показывает особенности взаимоотношений человека и ландшафта в определенные хроносрезы и дает возможности анализа и реконст рукции динамики природопользования, экологических ситуаций и антропогенной эволюции ландшафтов. Применение ГИС-технологий позволяет моделировать динамику взаимодействия человека и ландшафта на конкретной территории. Это достигается путем отображения изменения систем расселения и систем природопользования на фоне свойственных отражаемому периоду ландшафтных условий.