КОНЦЕПЦИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В АСПЕКТЕ ОБРАЗОВАНИЯ - Кочуров, Б.И.; Лобковский, В.А.; Смирнов, А.Я. (Проблеми безперервної географічної освіти і картографії, 1970)
Эффективное природопользование складывается из гармоничных соотношений в системе «население – территория – ресурсы – экономика». Экологические проблемы возникают из-за нарушения правил и низкой эффективности природопользования. Образование, которое реагирует на эти проблемы, может оказывать решающее влияние на развитие общества, если будет основываться на идее эффективного природопользования, ориентирующегося не на общество потребления и расточительства, а на формацию кротости и рачительности.