Оценка состояния водной экосистемы р. Харьков средствами ландшафтного планирования - Максименко, Н. В.; Зінковська, Л. В. (Man and Environment. Issues of Neoecology, 2014)
Используя элементы ландшафтного планирования, произведен комплекс исследований бассейна р. Харьков в черте города. Проанализирована степень расчлененности рельефа и составлены карты экспозиции и углов наклона территории. Создана карта антропогенных городских ландшафтов. Выделены участки бассейна с доминирующим влиянием различных факторов на состояние экосистемы реки. Проведен эксперимент по изучению качества воды в разные периоды функционирования реки. На основе расчета корреляции и построения дендрита выделены кластеры участков бассейна реки, для которых разработаны рекомендации по улучшению состояния водного антропогенного ландшафта реки.