О значении термина «φορτηγέσιος» в березанском письме Ахиллодо - Вербий, Р. Н. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series History, 2014)
В статье предпринята попытка интерпретации термина«φορτηγέσιος», упомянутого в письме на свинце VI в. до н.э. сострова Березань. На основании анализа свидетельств античныхисточников автор приходит к выводу, что термин «φορτηγέσιος»в контексте письма, скорее всего, обозначал носильщика или жегрузчика, который, находясь в положении раба, работал на хореБерезани