Раннехристианская погребальная живопись Херсонеса – Херсона (к итогу дискуссии о датировке). - Туровский, Е. Я. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series History, 2014)
Херсонесские склепы с христианской полихромнойпогребальной живописью входят в число наиболее раннихпамятников христианского искусства. Сегодня известно 12 такихпогребальных сооружений. Они были созданы в периодстановления херсонесской христианской общины (сер. IV в. н.э.) ииспользовались в течение около 100 лет. Постепенно живописьоснованная на античных традициях была вытеснена болееаскетичным стилем.