О наследии «горизонта Боромля» в области днепро- донецкой лесостепи на финальной стадии позднеримского времени – в начале эпохи Великого переселения народов - Любечев, М. В. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series History, 2014)
Статья посвящена проблеме дальнейшей судьбы носителей памятников предчерняховского горизонта Боромля в условиях распространения памятников черняховской культуры в днепро-донецкой лесостепи. Аналогии в домостроительстве и керамическом комплексе горизонта Боромля имеются на поселениях Тазово и Каменево 2, находящихся севернее ареала черняховской культуры. По датирующим материалам селище Тазово не принадлежит к горизонту Боромля, а относится к группе Каменево 2 – Песчаное. Таким образом, наследие горизонта Боромля прослеживается лишь за пределами ареала черняховской культуры.