О значении термина «φορτηγέσιος» в березанском письме Ахиллодо - Вербий, Р. Н. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series History, 2014)
В статье предпринята попытка интерпретации термина «φορτηγέσιος», упомянутого в письме на свинце VI в. до н.э. с острова Березань. На основании анализа свидетельств античных источников автор приходит к выводу, что термин «φορτηγέσιος» в контексте письма, скорее всего, обозначал носильщика или же грузчика, который, находясь в положении раба, работал на хоре Березани