Натиск интеллекта, благородства и доброты: к 90-летию со дня рождения Анатолия Ильича Митряева (1922–1998) - Лиман, С. И. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series History, 2014)
В статье рассматриваются основные этапы жизненного пути и научно-педагогическая деятельность кандидата исторических наук, доцента кафедры истории средних веков (впоследствии кафедры истории древнего мира и средних веков) исторического факультета Харьковского университета Анатолия Ильича Митряева (1922–1998). Подчѐркивается, что научные интересы учѐного были связаны в основном с анализом изучения гуситского движения в советской историографии, а также с исследованием медиевистики в Украинской ССР. Статья состоит из четырех очерков, в каждом из которых ученики и коллеги А. И. Митряева – С. И. Лиман, С. Б. Сорочан, А. Б. Головко, М. З. Бердута делятся своими воспоминаниями о нѐм.