Раннехристианская погребальная живопись Херсонеса – Херсона (к итогу дискуссии о датировке). - Туровский, Е. Я. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series History, 2014)
Херсонесские склепы с христианской полихромной погребальной живописью входят в число наиболее ранних памятников христианского искусства. Сегодня известно 12 таких погребальных сооружений. Они были созданы в период становления херсонесской христианской общины (сер. IV в. н.э.) и использовались в течение около 100 лет. Постепенно живопись основанная на античных традициях была вытеснена более аскетичным стилем.