К вопросу о храмовой медицине в античных городах Западного Причерноморья в I–III вв. н.э. - Ручинская, О. А. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series History, 2014)
Данная статья рассматривает состояние храмовой медицины в Западном Причерноморье в I–III вв. Этот период характеризуется активным развитием сакральной медицины. Культы божеств- врачевателей носили официальный характер в большинстве полисов причерноморского региона. Храмы Асклепия являлись центрами врачевания, имели свою специфику в месторасположении и архитектурном оформлении. В данный период храмовая медицина Западного Понта начинает испытывать на себе влияние Римской империи, которое проявилось в широком распространении восточных культов, синкретизации их с греческими, наряду с храмами-лечебницами греческих божеств-врачевателей, существовали и их восточные аналоги.