Ф. Левассёр – первый французский губернаторТортуги (1640–1652 гг.) - Губарев, В. Г. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series History, 2014)
В статье исследуется биография Ф. Левассѐра, активного участника французской колониальной экспансии на островах Вест-Индии в первой половине XVII в. Основное внимание уделено его деятельности на посту губернатора острова Тортуга. Автор приходит к выводу, что именно в период губернаторства Левассѐра на Тортуге сформировалась крупная база флибустьеров, оперировавших против испанского судоходства и прибрежных поселений в Карибском регионе.