Воспоминания о Харьковском университете профессора Людвига Якоба - Якоб, Людвиг (Харківський історіографічний збірник, 1970)
«Воспоминания из моей жизни» были написаны проф. Якобом после его возвращения на родину и впервые изданы в Германии в 2011 г. издательством университета Галле2. Рукопись к изданию была подготовлена Х.-И. Керчером и М. Мехловым. Приводимый ниже текст печатается с любезного разрешения проф. Керчера.Ниже приводится часть воспоминаний, в которой автор преимущественно характеризует профессоров университета. Подготовка текста к публикации (предисловие, комментарии) осуществлялась С.И. Посоховым, перевод текста на русский язык осуществила группа студентов факультета иностранных языков Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина (Д.С. Бережная, В.А. Гашенко, В.В. Довгаль, Е.В. Кравченко,В.Н. Лысенко, А.М. Моторыкин, А.Ю. Рябуха, Я.В. Сердюкова), редактирование текста - С.А. Чухлий. Надеемся, что в следующих выпусках сборника продолжится публикация данных воспоминаний.