Ленинградский период деятельности Е.Г. Кагарова: вклад в изучение этнографии немцев СССР - Черказьянова, И. В. (Харківський історіографічний збірник, 1970)
Показан вклад Е. Г. Кагарова в этнографическое изучение советских немцев на рубеже 1920-30-х годов. Это сбор материалов во время экспедиционных поездок к немцам Поволжья и в немецкие колонии под Ленинградом, публикация статей о традициях и обычаях немцев, подготовка в Академии наук аспиранта П.Г. Пеннера, автора первой диссертации по этнографии советских немцев.Ключевые слова: Е. Г. Кагаров, Академия наук СССР, Ленинград, АССР немцев Поволжья, этнография, советские немцы.