Магистратура в контексте диссертационной культуры: дореволюционный опыт историко-научного сообщества в историографическом ракурсе - Алеврас, Н. Н. (Харківський історіографічний збірник)
Исследуется история возникновения и развития научного интереса в историографии XX века к проблемам российской системы профессиональной подготовки ученых-историков. В центре внимания автора находится институт магистратуры в университетах Российской империи второй половиныXIX-началаХХв., рассмотренный как предмет историографического анализа в опыте российских и зарубежных историков. Автор выражает и собственное понимание смысла, места и значения данной институции с позиций институционального, антропологического, коммуникационного, науковедческого и историографического подходов. Ключевые слова: магистратура, диссертационная культура, историконаучное сообщество, историография, университеты России, ученый-историк, диссертация.