ТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УТИЛИЗАЦИИ ЦЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ КРУПНОТОННАЖНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ - Касимов, А. М.; Удалов, И. В.; Кононенко, А. В. (Visnyk of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series Geology. Geography. Ecology, 2015)
В статье проанализированы особенности накопления в Украине крупнотоннажных отходов металлургического комплекса. Описаны технологические предпосылки накопления в промышленно развитых регионах Украины  большого количества отходов и выявлена стойкая тенденция их роста. Указано, что промышленные отходы часто содержат тяжелые, редкие и редкоземельные металлы в количествах, дающих возможность оценивать их как техногенные месторождения. Приведен опыт использования техногенных месторождений в странах Евросоюза. Установлено, что техногенные минерально-сырьевые ресурсы, представляющие существенную экономическую ценность, требуют специального геолого-экономического и технологического изучения. Выявлено, что после установления практической ценности изученных техногенных минеральных ресурсов на объекте необходимо выполнить детальные геологоразведочные работы по оценке объемов и особенностей техногенного месторождения. Разработан ряд методов сокращения объемов крупнотоннажных промышленных отходов и создания экологически безопасного производства импорто заменяющей металлургической продукции. Предложены мероприятия позволяющие комплексно перерабатывать сырье, кооперировать различные производства и технологические циклы. Рекомендовано использовать отходы одного предприятия (отрасли) в качестве сырья для других, что позволит сократить объемы токсичных отходов и, как следствие, степень их воздействия на окружающую природную среду. Разработанный системный подход к эколого-экономической оценке освоения техногенных месторождений описан на примере влияния шламонакопителя на окружающую природную среду.Ключевые слова: окружающая природная середа, эколого-экономический ущерб, шламонакопитель, рекультивация, экологические последствия, утилизация, токсичные отходы, объекты и субъекты влияния.