ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПАВОДКОВ ТЕПЛОГО ПЕРИОДА НА РЕКАХ ГОРНОГО КРЫМА - Овчарук, В. А.; Прокофьев, О. М.; Тодорова, Е. И. (Visnyk of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series Geology. Geography. Ecology, 2015)
В статье проанализированы условия формирования паводков теплого периода на реках Горного Крыма. Для иллюстрации водного режима рек исследуемой территории построены гидрографы стока с хорошо выраженными паводками теплого периода. Их анализ позволил определить, что паводки теплого периода года на реках наблюдаются не одновременно: на реках западной части северного склона Крымских гор, максимальные расходы теплого периода наблюдаются чаще всего в апреле-июле; на реках южного берега Крыма – с апреля по август, а на реках восточной части северного склона – весной.Проведенное исследование позволило определить, что существенное влияние на величину стока в период прохождения катастрофических паводков оказывают такие факторы, как карст, площадь и залесенность водосборов.Ключевые слова: водный режим, дождевые паводки, максимальный сток.