ПАЛЕОГЕГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО НАНОПЛАНКТОНА В ПОЗДНЕМ МЕЛУ ЮГА УКРАИНЫ - Матвеев, А. В. (Visnyk of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series Geology. Geography. Ecology, 2015)
В течении раннего мела изучаемая территория имела открытый доступ к тетическим водным массам и была закрыта с севера, что привело к развитию теплолюбивой нанофлоры. В частности, широкое развитие получили нанокононусы, неизвестные в бореальных отложениях.В результате альбской трансгрессии начиная с сеномана открывается доступ к бореальным водным массам, что приводит к появлению в нанокомплексах единичных представителей холодноводных сообществ.Наибольшее влияние испытывают северные периферии изученной области: на северо-западе наблюдается сравнительно незначительное проникновение бореальных видов через северную Европу и на северо-востоке через Конско-Ялынскую впадину устанавливается связь с более холодными водами.На юге территории, в Горном Крыму, в верхнемеловых отложениях попадаются единичные тропические виды.Ключевые слова: известковый нанопланктон, меловой период, палеогеография, юг Украины.