ГЕОФЛЮИДОДИНАМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДНЕПРОВСКО-ДОНЕЦКОЙ ВПАДИНЫ – СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ - Кривошея, В. А. (Visnyk of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series Geology. Geography. Ecology, 2015)
Днепровско-Донецкая впадина (как основной структурно-тектонический элемент нефтегазоносной провинции) входит в состав рифтовых систем Восточно-Европейской платформы и представляет собой область интенсивной перестройки земной коры и верхней мантииК настоящему моменту в пределах впадины выявлено более 200 месторождений нефти и газа в широком стратиграфическом диапазоне – юра-девон и породах кристаллического фундамента.Компонента единой природной геологической системы нефтегазоносного бассейна «геологическая структура – порода – вода – нефть – газ – живое вещество» существуют в неразрывном единстве и взаимодействии и определяют бытие залежи УВ в активной динамической среде и пространственно-временную упорядоченность событий и процессов развития системы. Распределение стабильных изотопов 13С / 12С всего спектра УВ-соединений определяют критерии глубинного высокотемпературного минерального синтеза и пульсирующего потока УВ в осадочную толщу.Принципиально новым элементом модели распределения залежей УВ и нефтегазопроявлений в Днепровско-Донецкой впадины является установленная про странствеино-временная периодическая зональность, тектоническая расслоенность разреза, которая определяется волновыми колебательными движениями и формированием резонансных зон динамических полей напряжений.Ключевые слова: флюидодинамическая система, геологическая структура, стабильные изотопы 13С / 12С, углеводородная система (УВ система).