РИТМІЗАЦІЯ ЯК ОСНОВА РЕАЛІЗАЦІЇ СУГЕСТИВНОГО ПОТЕНЦІАЛУ ВІРШОВАНОГО ТЕКСТУ (на прикладі англомовних католицьких молитов) - Мудраченко, Т.Б. (The Journal of V.N. Karazin Kharkiv National University. Series: Foreign Philology. Methods of Foreign Language Teaching, 1970)
У статті на методологічних засадах синергетики розглядаються способи ритміко-синтаксичної організації віршованих текстів англомовних католицьких молитов, визначаються поняття й типи текстових атракторів і репелерів, з’ясовується їх роль у реалізації сугестивного потенціалу молитовних текстів. Доводиться, що тексти англомовних католицьких молитов переважно мають реверсивну ритміко-синтаксичну організацію, що спирається на циклічний атрактор глісандо. Реверсивна ритміко-синтаксична організація, закорінена на повторі паралельних конструкцій, наділяє тексти молитов високим сугестивним потенціалом.Ключові слова: атрактор, віршований текст, репелер, ритміко-синтаксична організація, синергетика, сугестивний потенціал. Мудраченко Т.Б. Ритмизация как основа реализации суггестивного потенциала стихотворного текста (на примере англоязычных католических молитв). В статье на методологических принципах синергетики рассматриваются способы ритмико-синтаксической организации стихотворных текстов англоязычных католических молитв, определяются понятия и типы текстовых аттракторов и репеллеров, устанавливается их роль в реализации суггестивного потенциала молитвенных текстов. Доказывается, что тексты англоязычных католических молитв преимущественно имеют реверсивную ритмико-синтаксическую организацию, опирающуюся на цикличный аттрактор глиссандо. Реверсивная ритмико-синтаксическая организация, основанная на повторе параллельных конструкций, наделяет тексты молитв высоким суггестивным потенциалом.Ключевые слова: аттрактор, репеллер, ритмико-синтаксическая организация, синергетика, стихотворный текст, суггестивный потенциал. Mudrachenko T.B. Rhythm as a basis of realising suggestive potential of a poetic text (on the basis of the English catholic prayers). The article applies synergetic principles to analyse the types of rhythmic and syntactic organization of the poetic texts of English catholic prayers. It defines the notions and types of text attractors and repellers and establishes their role in realising suggestive potential of the prayers. The article proves that the texts of English catholic prayers are mainly characterized by the reverse rhythmic and syntactic organization with the glissando attractor. The reverse rhythmic and syntactic organization based on repetition of parallel constructions predetermines high suggestive potential of the prayer texts.Key words: attractor, poetic text, repeller, rhythmic and syntactic organization, suggestive potential, synergy.