АРХЕТИПИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ЗЕМЛИ В АНГЛИЙСКОЙ КАРТИНЕ МИРА - Давыденко, И.В. (The Journal of V.N. Karazin Kharkiv National University. Series: Foreign Philology. Methods of Foreign Language Teaching)
В статье рассматриваются понятия архетипа, архетипического образа и символа применительно к концепту ЗЕМЛЯ. Выявляются мифологические и символьные признаки понятия ЗЕМЛЯ. На основании выявленных символов земли определяется связь понятия ЗЕМЛЯ с базовым архетипом ВЕЛИКАЯ МАТЬ; строится архетипический образ ЗЕМЛИ в английской картине мира.