МОВНА РЕАЛІЗАЦІЯ КОНЦЕПТУ НІЧ В ПОЕТИЧНОМУ ДИСКУРСІ ВЕЛИКОЇ БРИТАНІЇ 15–16 ст. - Попельнух, Д.А. (The Journal of V.N. Karazin Kharkiv National University. Series: Foreign Philology. Methods of Foreign Language Teaching)
В статті розглядаються мовні засоби об’єктивації концепту НІЧ в поетичному дискурсі Великої Британії 15–16 ст. Логічні зв’язки концепту представлені у вигляді концептуальної міжфреймової мережі, в яку входять предметний та компаративний фрейми. Предметний фрейм змодельовано в межах кваліфікативної та темпоральної схем. Компаративний фрейм об’єктивує зв’язки в межах схеми подоби, що лежить в основі концептуальної метафори. Ключові слова: концепт, концептуальна фреймова мережа, поетичний дискурс, фрейм. Попельнух Д.А. Языковая реализация концепта НОЧЬ в поэтическом дискурсе Великобритании 15–16 ст. В статье рассматриваются языковые средства объективации концепта НОЧЬ в поэтическом дискурсе Великобритании 15–16 ст. Логические связи концепта представлены в виде концептуальной межфреймовой сети, в которую входят предметный и компаративный фреймы. Предметный фрейм смоделирован в виде квалификативной и темпоральной схем. Компаративный фрейм объективирует связь в рамках схемы подобия, которая лежит в основе концептуальной метафоры. Ключевые слова: концепт, концептуальная межфреймовая сеть, поэтический дискурс, фрейм. Popelnukh D.A. Linguistic implementing of the NIGHT concept in British poetic discourse of the 15–16th centuries. The article focuses on the NIGHT concept linguistically manifest in British poetic discourse of the 15–16th centuries. Logical references of the concept are modeled as the conceptual frame network which includes objective and comparative frames. The objective frame is rendered in terms of qualitative and temporal schemes. The comparative frame is structured as the similarity scheme underpinning the conceptual metaphor. Key words: concept, conceptual frame network, frame, poetic discourse.