Семейная история (из воспоминаний Ивана Антоновича Савова о переселении его семьи в Грузию и о жизни на Донбассе, 1932–1956 гг.) - Савов, Иван (Дриновський збірник, 2020)
Я потомок бессарабских, а потом приазовских болгар, которые когда-то, в начале ХІХ века, бежали от турецкого ига в Российскую империю, а потом, после Крымской войны, проигранной Россией, и отошедшей территории Южной Бессарабии Молдавскому княжеству с 40 болгарскими колониями. Меня всегда интересовал вопрос переселения болгар из метрополии в Бессарабию. Откуда, как, и какими путями мои предки шли в Буджак? Где они останавливались? И в каких населенных пунктах жили до окончательного оседания в колониях болгарского водворения и получения ими колонистского статуса в 1819 году? Конечно, в процессе моих исследований было найдено много документов, проливающих свет на жизнь болгар в Бессарабии, а также и после их переселения в Приазовье. Как оказалось позже, переселений было много.