Публичная деятельность Н. С. Державина по македонскому вопросу в 1912–1915 гг. - Гусев, Никита (Дриновський збірник, 2020)
В статье рассматривается деятельность Н. С. Державина во время Балканских войн 1912–1913 гг. и Первой мировой войны по защите болгарской точки зрения на македонский вопрос, заключавшаяся в публичных выступлениях и печатных работах. На основании архивов России и Болгарии реконструируются его связи с болгарскими официальными лицами и учеными, взаимоотношения с российскими коллегами, поддерживавшими позицию Белграда, искренность его убеждений. Также осуществляется попытка выявить мотивы активности будущего советского академика.