От динамики «поля» к академической комбинаторике: Рецензия на монографию: Плотникова А. А. Славянские островные ареалы: архаика и инновации. – М.: ИСлРАН, 2016. – 320 с. - Колесник, Валентина Олександрівна; Прігарін, Олександр Анатолійович (Дриновський збірник, 2019)
Стремительно развивающаяся балканистика как междисциплинарная историографическая площадка изучения единства и многообразия народов Юго-Восточной Европы пополнилась еще одной удачной монографией А. А. Плотниковой. Будучи представителем одного из ведущих академических центров – этнолингвистической школы Н. И. Толстого, автор существенно обогатила научные знания об островных ареалах в их историко-лингвистической динамике. Подобная постановка научных задач (локальность как глобальность), относящаяся к идеографическому методу изучения частностей, включения специфических свойств в общую перспективу, представляется единственно продуктивной для Балкан.