Треугольник византийско-болгарского-русского конфликта в Западном Причерноморье Х века в интерпретации Марина Дринова - Домановська, Марина (Дриновський збірник, 2020)
В статье исследуется восприятие и оценка М. Дриновым образов врагов Болгарии в византийско-болгарско-русском противостоянии. Особенное внимание уделяется степени влияния личных общественно-политических взглядов ученого на трактовку болгаро-византийской войны 966–972 гг. и борьбы князя Святослава за господство на Балканах. Предлагается вывод о более лояльном отношении М. Дринова к Византии как к врагу Болгарии, чем к Руси. Известная в историографии «антивизантийская позиция» М. Дринова в контексте изображения русско-византийско-болгарского конфликта 966–971 гг. почти не находит подтверждения. Автор воздержался от негативных оценок греков, считая завоевание Болгарии руссами более страшным, чем власть Византии. Это подтверждает упоминание о зверствах войска Святослава в Болгарии, уничтожившего более 300 бояр и 20 тысяч мирного населения, которое не находит подтверждения в других источниках. Православным императорам ученый симпатизировал больше, чем язычнику-князю, поэтому действия византийцев в болгарских землях изобразил без негатива, хотя вряд ли они, подобно руссам, воздержались от разорений и убийств. Превращение восточных областей Первого Болгарского царства в византийскую провинцию, по мнению ученого, приближало их к могущественной Византии. Господство хорошо знакомой империи с упорядоченной системой управления и общей православной религией М. Дринов рассматривал как лучший вариант для болгар. Оно должно было обеспечить развитие болгарского общества путем наследования лучших достижений византийской цивилизации. Возможность оказаться под властью жестокого русского князя-язычника Святослава откинула бы болгар назад в еще недавнее варварство, порвать с которым им удалось благодаря империи.