Causes and consequences of Russia’s aggression against the states of the Black Sea region in 2008 and 2014 - Балюк, Валентин (Дриновський збірник, 2020)
Согласно нормам международного права действия России против Грузии (2008) и Украины (2014) необходимо однозначно квалифицировать как агрессию. Агрессивная политика России является следствием отката от демократии и возврата к имперской политике прошлого. Но особое внимание заслуживает политика России в области управления конфликтами низкой интенсивности на постсоветском пространстве, в которых она играет двойную роль – стороны конфликта и посредника. В результате военной агрессии России против Грузии и Украины страна агрессор фактически оккупировала Южную Осетию, Абхазию, Крым и часть Донецкой и Луганской областей. Только в ситуации с Крымом Россия провела прямую аннексию, тогда как в других случаях мы имеем дело с гибридной аннексией части территорий сопредельных государств. Асимметрия потенциалов между Россией, с одной стороны, Грузией и Украиной, с другой стороны, не представляет возможным самостоятельно противостоять российской агрессии и оккупации. Поэтому дипломатическая, юридическая, экономическая и военная поддержка международным сообществом странам жертвам агрессии является очень важным действием на пути соблюдения норм международного права, принципов суверенитета, территориальной целостности и права на самооборону.