Cветлой памяти Ирины Захарьевны Димитровой (1936–2018 гг.) - Станчев, Михаил (Дриновський збірник, 2020)
28 января 2018 года в Центре болгаристики и балканских исследований Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина состоялся симпозиум «Болгарские имена в истории Украины и Молдовы», посвященный памяти председателя Харьковского городского общества болгарской культуры имени Марина Дринова, настоящего профессионала своего дела, отдавшего более 25 лет жизни службе в правоохранительных органах СССР и Украины, полковнику Министерства внутренних дел, Заслуженному работнику МВД, Ирины Захарьевны Димитровой. Для меня она стала по-настоящему близким человеком с тех пор, как в начале 1990-х годов вместе создавали Харьковское городское общество болгарской культуры и Ассоциацию болгар Украины. Буду откровенен, если бы не энтузиазм этой прекрасной женщины, ее сестры – Евгении Захарьевны, сына – Владимира Саленкова, племянников – Ирины Александровой и Владимира Бысова, то есть всей большой и дружной семьи И. З. Димитровой, вряд ли Харьковское городское общество болгарской культуры состоялось.