Петр Гарчев (1923–2001) – украинский историк из Малого Буялыка - Елисеева, Надежда (Дриновський збірник, 2020)
Статья посвящается П. И. Гарчеву, украинскому ученому историку и педагогу, работавшему в разные периоды жизни в Сумах, Харькове, Запорожье, Симферополе и создавшему научные школы в области проблем истории Украины. Профессор, доктор исторических наук, П. И. Гарчев в 1999 году был избран академиком Украинской академии исторических наук. Имеет более 130 научных публикаций, в том числе 12 монографий. Автор статьи – дочь П. И. Гарчева, поэтому статья представляет по сути – воспоминания об отце, его коллегах и нашей семье. В статье кратко изложены биографические сведения об отце, его участии в Великой Отечественной войне (награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945»), и о тех его научных публикациях, экземпляры которых находятся дома с дарственными надписями.