К десятилетию Германо-Славянской археологической экспедиции Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина - Любичев, М. В.; Мызгин, К. В.; Варачёва, К. Г. (Давнина. Харківський історико-археологічний щорічник, 2016)
28  мая 1999  г. по инициативе М. В. Любичева Ученый совет исторического факультета принял решение о  создании Славянской археологической экспедиции для целенаправленного изучения памятников позднеримского времени и  эпохи Великого переселения народов в  районе днепро-донецкого водораздела. 21  июня 2005  г. решением Ученого совета факультета экспедиция была переименована в  Германо-Славянскую по названию двух главных этносов  — участников исторического процесса того периода в  регионе.