Жіноче кочівницьке поховання золотоординського часу в пониззі Псла - Супруненко, О. Б.; Маєвська, С. В. (Давнина. Харківський історико-археологічний щорічник, 2016)
РезюмеСупруненко А. Б., Маевская С. В. Женское кочевническое погребение золотоордынского времени в низовье ПслаВ ходе раскопок на месте строительства карьера ООО «Еристовский горно-обогатительный комбинат», в составе группы курганов ІІ у с. Волошино Дмитровского сельского совета г. Комсомольск Полтавской обл., в небольшой насыпи № 2/2005 г. исследовано впускное кочевническое погребение. Оно располагалось в прямоугольной, несколько расширенной ко дну яме со скругленными уграми, размером в основании 0,67–0,78 ç 2,35 м и глубиной 0,70 м от уровня погребенного грунта. В ней находилось дощатое гробовище прямоугольной в плане формы, перекрытое двума широкими дубовыми досками. Посредине на дне в анатомическом порядке лежал скелет женщины 16–18 лет. Положение погребенной вытянутое на спине, головой к северо-востоку, с уложенными вдоль туловища руками. Голова розвернута лицом к югу.Погребенную сопровождал немногочисленный, но выразительный инвентарь. У черепа находились две пустотелые берестяные трубчатые детали головного убора — бокки, между ними железная шпилька з роздвоенным стержнем. В одном из рулонов бересты сохранились более 20 костяных бусин и остатки двух проволочных височных серебряных подвесок, остатки текстильно-войлочных деталей бокки. В ногах лежали железные чаша и кресало, под костями кисти левой руки — кремень.В заполнении северо-западного угла ямы выявлены большеберцовая и таранная кости овцы, накрытые лопаткой этого же животного, под ними — лучевая кость молодой кобылы, рядом — железные нож и рамка пряжки. На всех железных изделиях сохранились следы и остатки шелковых, шерстяних и пр. тканей, нескольких видов кожи и замши. Установлены породы дерева, использовавшиеся для изготовления большинства изделий.Исследованный комплекс принадлежит к числу наиболее выразительных кочевнических погребений золотоордынской эпохи на Нижнем Псле. Захоронение молодой женщины из зажиточной семьи свободных кочевников датируется второй половиной ХІІІ, возможно, началом ХIV ст.Ключевые слова: бокка, Волошино, золотоордынское время, Комсомольск, Нижний Псел, погребение. SummaryS. Suprunenko, S. Mayevskaya. Women’s Nomadic Burial of Golden Horde Period by the Psel’s Low FlowDuring the excavation at the construction site of LLC Eristovsky Mining career near to village Voloshine of the Dmytrovsky Countryside Council, town Komsomolsk of the poltava Region one nomadic burial was investigated in a small mound #2/2005 of mounds group II. This burial made in rectangular, a few extended to the bottom pit with rounded corners, the size of the base 0,67–0,78 ç 2,35 m and a depth of 0.70 m below the buried soil. The wooden coffin of a rectangular shape covered by two broad oak planks was there. In the middle of the bottom in the anatomical order lay the skeleton of a woman aged 16-18. position of the buried stretched on his back, head to the north-east, stacked along the trunk with his hands. The head rolled face-to-south.The burial was accompanied by small but impressive grave goods. Near the skull there were two hollow tubular parts of headdress — Bocca, among them an iron pin with a forked rod. In one of the rolls of birch bark are preserved more than 20 ivory beads and the remains of two wire-temporal silver pendants, textile remnants of felt parts of Bocca. The iron cup and steels were lay near the foot. Under the left hand bones the flint was found.In the north-west corner of the pit revealed tibial and talus of sheep, covered with a blade of the same animal, under them — radial bone of a young mare, near — iron knife and frame of the buckle. On all iron products are traces and residues of silk, wool and other fabrics of several kinds of leather and suede. Types of wood used for the manufacture of most products have been identified.The investigated complex is the most expressive nomadic burial of Golden Horde period by the. This is a burial of a young woman from a wealthy family. This grave is typical for free nomads of the second half of the XIII, perhaps, the beginning of the XIV centuries.Key words: Bocca, Voloshine, the Golden Horde period, Komsomolsk, psel’s Low Flow, burial.