Танаїські амфори лісостепового межиріччя Дніпра та Сіверського Дінця: проблеми довозу і датування - Дідик, В. В. (Давнина. Харківський історико-археологічний щорічник, 2016)
РезюмеДидык В. В. Амфоры танаисского типа лесостепных междуречий Днепра и Северского Донца: проблемы привоза и хронологияСтатья посвящена находкам фрагментов амфор танаисского типа на киевских и черняховских памятниках лесостепного междуречия Днепра и Северского Донца. На территории междуречья на данный момент зафиксировано 20 пунктов с находками амфор танаисского типа. В трех случаях находки обнаружены в закрытых археологических комплексах (Родной край 3, Войтенки 1, Боромля 2).Хронологический анализ сопутствующих артефактов позволил жестко привязать даты бытования подобных амфор в пределах 255–270 гг. н. э.Маловероятно, чтобы амфоры танаисского типа доставлялись на территорию региона из античных центров: Ольвия, Тира или Танаис, значительно пострадавших из-за военных катаклизмов скифских (готских) войн, которые дистабилизировали политическую обстановку и нарушили торговые отношения. Механизм их привоза в регион обусловлен событиями скифских (готских) войн второй половины III в. н. э., когда амфоры, наполненные желанной для варваров жидкостью (вино, масло), оказались среди захваченной добычи.Ключевые слова: лесостепное междуречье Днепра и Северского Донца, позднеримское время, амфори танаисского типа, фибулы, лучковые фибулы, светлоглинянная тара. SummaryV. Didyk. Amphorae of Tanais Type Interfluvers of the Dnieper and severskiy Donets: the Problems of Importation and chronologyThe topic of publication is finds of amphorae fragments of Tanais type in Kyiv and Chernyakhovsky monuments in interfluvers of the Dneiper and Severskiy Donets. In the territory between the rivers at this time recorded 20 points with finds of amphorae Tanais type. In 3 cases findings were found in closed archaeological complexes (Rodnoy Кray 3, Voitenki 1, Boromlya 2). Chronological analysis of related finds is allowed to the hard coded date ofexistence of such amphorae within 255–270 years.It is unlikely that an amphorae of Tanais type delivered to territrii region of northwestern antique centers (Olbia, Tyra) or Tanais because of the military katakliz, significantly affected by the military disasters of the Scythian (Gothic), the military, who distabilizirovali political situation and violated trade relations. The mechanism of their being trafficked into the region is connected with events of the Scythian (Gotic) wars of half of III century.Key words: interfluvers of the Dnieper and Severskiy Donets, the Late Roman time, amphorae of Tanais type, fіbula.