Царський титул у етрусків - Янко, А. Л. (Давнина. Харківський історико-археологічний щорічник, 2016)
РезюмеЯнко А. Л. Царский титул у этрусковВ статье, на основе анализа исторических и лингвистических источников, автор опровергает утверждение некоторых исследователей о том, что слово Lucumo (lauchme), которое встречается в произведениях античных историков и в этрусских надписях, является названием знати и царским титулом. Автор доказывает, что это слово представляет собой одно из личных этрусских имен. Обозначением царского титула этрусков является термин maru, который встречается в некоторых поздних надписях.Ключевые слова: Этрурия, VIII—III вв. до н. э., царский титул, Лукумон, марон. SammaryА. Janko. The Royal Title in EtruscanThe undertaken in the paper analysis of historical and linguistic sources is to prove that the Etruscan word Lucumo (lauchme), which appears in works of Antique historians and Etruscan inscriptions, considered by some scholars to be the name of nobility and the Etruscan royal title, is rather one of Etruscan personal names. Author argues that the Etruscan royal title is maru, which appears in some late Etruscan inscriptions.Kay words: Etruria, 8th-3rd Centuries B. C., royal title, Lucumo, maro.