Первые Чтения памяти проф. В. И. Кадеева «Античный мир и Средние века» (Харьков, 26 июня 2014 г.) - Дьячков, С. В.; Роменский, А. А.; Токарев, А. Н. (Давнина. Харківський історико-археологічний щорічник, 2016)
В ноябре 2014 г. на заседании кафедры истории древнего мира и средних веков Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина было принято решение о проведении у июне каждого нечетного года научных чтений «Античный мир и Средние века», посвященных памяти основателя и первого заведующего кафедрой (1978–2007) доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники Украины Владимира Ивановича Кадеева (1927–2012). Инициативу кафедры поддержали руководство и Ученый совет исторического факультета университета, а также правление Харьковского историко-археологического общества.