Роман Сладкопевец в окружении предшественников и последователей: украинский взгляд на византийскую гимнографию - Домановский, Андрей Николаевич (Давнина. Харківський історико-археологічний щорічник, 2018)
Византийская гимнография одинаково интересна как светским ис- следователям (литературоведам, филологам-классикам, византинистам, культурологам, музыковедам, так и церковным ученым (богословам-литургистам, патрологам, церковным археологам, историкам христианского искусства). Появление очередного ис- следования по истории византийской христианской литургической поэзии вполне закономерно и ожидаемо. Вместе с тем подобное исследование требует от ученого глубоких разносторонних знаний, прежде всего в области богословия, филологии, истории. Этим требованиям вполне отвечает протоиерей Олег Владимирович Кожушный, защитивший 14 ноября 2008 г. в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко диссертацию «Лексико-стилистические характеристики и жанровая наследственность византийской гимнографии III–VIII веков», представленную на соискание научной степени кандидата филологических наук. Именно на ее основе и была вскоре подготовлена рассматриваемая монография.