Поховальний обряд Протопопівського курганного могильника - Бабенко, Л. І. (Давнина. Харківський історико-археологічний щорічник, 2016)
Бабенко Л. И. Погребальный обряд Протопоповского курганного могильника Протопоповский курганный могильник исследовался в 1973 и 1976 гг. Имеются сведения об 11 комплексах. Большинство насыпей сохранилось на высоту до 1 м, высота двух курганов приближалась к 2 м. Следы тризны зафиксированы в двух случаях. Погребения совершались в грунтовых ямах и деревянных гробницах. Площадь могил колеблется от 2,15 до 8,37 м2, глубина от уровня дневной поверхности — от 1,6 до 2,15 м. Преобладают одиночные погребения, известен один случай парного захоронення. Ориентировка погребенных южная. Погребальный инвентарь представлен оружием, конским снаряжением, глиняной посудой. Дата совершения погребений — V в. до н. э. Наиболее характерная черта могильника — высокий процент погребений с предметами вооружения, в том числе и могилы воинов-всадников. Это позволяет интерпретировать памятник как место погребения представителей военного отряда, длительное время сохранявших социальную обособленность. Ключевые слова: курганный могильник, грунтовая яма, деревянная гробница, погребальный обряд, погребальный инвентарь. Summary L. Babenko. Burial Rite of the Protopopovsky Burial Mound The Pprotopopovsky Burial Mound was explored in 1973 and 1976 years. There are 11 complexes which are known. Most of the embankments saved their height of 1 metre, the height of two barrows was about 2 metres. In two cases the tracks of the funeral feast are established. The burials were done in ground holes and wooden tombs. The territory of the graves varies from 2,15 to 8,37 square metres, the depth from the level of daily surface is about 1,6 to 2,15 metres. Single burials predominate, only one case of pair bury is known. The buried are oriented south. There are weapons, harness and brown ware as burial implements. The burials are dated of the 5th century B.C. The most typical feature of the burial is high percent of the burials with items of arming and also the graves of warrior-riders. It allows to interpret the site as a place of burial of the representatives of a war detachment, who preserved social isolation for long. Key words: burial mound, ground holes, wooden tombs, burial rite, burial implements.