К десятилетию Германо-Славянской археологической экспедиции Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина - Любичев, М. В.; Мызгин, К. В.; Варачёва, К. Г. (Давнина. Харківський історико-археологічний щорічник, 2016)
28 мая 1999 г. по инициативе М. В. Любичева Ученый совет исторического факультета принял решение о создании Славянской археологической экспедиции для целенаправленного изучения памятников позднеримского времени и эпохи Великого переселения народов в районе днепро-донецкого водораздела. 21 июня 2005 г. решением Ученого совета факультета экспедиция была переименована в Германо-Славянскую по названию двух главных этносов — участников исторического процесса того периода в регионе.