Історія археологічних досліджень давньоруських поховальних пам’яток Києва - Івакін, В. Г. (Давнина. Харківський історико-археологічний щорічник, 2016)
Резюме Ивакин В. Г. История археологических исследований древнерусских погребальных памятников Киева История исследования погребальных памятников древнерусского Киева насчитывает около 200 лет. Весь этот период можно условно разделить на три больших этапа, которые соответствуют развитию историографии и накоплению археологических источников по данной теме. 1. 1820-е гг.—начало ХХ в. — Впервые открыты погребальные памятники Х—ХIII вв., начинается накопление археологического материала. Первый этап изучения киевских могильников отличается полуаматорским характером исследований, отсутствием надлежащей фиксации и аналитической интерпретации, что в целом соответствовало общему состоянию археологической науки в стране. 2. 1910–1960-е гг. — Время активного накопления материала, выделены отдельные могильные группы, определены основные концепции развития погребального обряда, разрабатывается научная методика археологических исследований. Осуществляется масштабное исследование Верхнего Киева. Открыты новые погребальные пам’ятники Х—ХIII вв. Погребальным памятникам Киева посвящены специальные работы Л. Голубевой и М. Каргера. В них впервые очерчена топография языческих некрополей, разработана типология захоронений. 3. 1970–2000-е гг. — Период увеличения объемов полевых исследований и выявления многочисленных новых погребальных памятников, а также углубленного изучения и анализа накопленного материала. Начатое планомерное и систематическое археологическое изучение всей исторической территории Киева закономерно приводит к открытию новых могильников и одиночных захоронений в различных исторических районах города. Выходит ряд статей по материалам вновь открывшихся могильников Х—ХIII вв. (П. Толочко, Я. Боровский, В. Зоценко, Г. Ивакин, С. Килиевич, И. Мовчан и др.). Ключевые слова: Древняя Русь, погребальные комплексы, погребальный инвентарь, кремация, ингумация, обряд. Summary V. Ivakin. The History of Archaeological Research of Old Rus’ Burial sites of Kiev Research history of funeral monuments of ancient Kiev has near 200 years. This period can be divided into three major phases, which correspond to the development of historiography and the accumulation of archaeological sources on this topic. 1. 1820 — the beginning of XX century. — The first open funerary monuments X—XIII centuries. The accumulation of archaeological material begins. The first phase of Kiev cemeteries researching has amateur nature, the lack of adequate fixation and analytical interpretation, which generally corresponded to the general state of archaeological science in the country. 2. 1910–1960. — Time of active accumulation of material, identified some grave groups, the basic conceptions of the funeral rite, developed a scientific methodology of archaeological research. Carried out extensive study of the Upper Kiev. Open a new funerary monuments X—XIII centuries. Funerary monuments of Kiev devoted a special work of L. Golubeva and M. Karger. They first outlined the topography of the pagan cemeteries, developed burial typology. 3. 1970–2000 — period of increase of field research and the identification of numerous new burial monuments, as well as in-depth study and analysis of the accumulated material. Begun a systematic archaeological study of the whole historical territory of Kiev naturally leads to the opening of new cemeteries and single graves in various historical areas of the city. Goes a series of articles based on newly discovered tombs X—XIII centuries (p. Tolochko, J. Borovsky, V. Zotsenko, G. Ivakin, S. Kilievich, I. Movchan, and others). Key words: Old Rus, burial complexes, goods, cremation, inhumation, custom.