Комплекс озброєння «скіфського типу» в працях дослідників другої половини ХХ сторіччя - Шелехань, О. В. (Давнина. Харківський історико-археологічний щорічник, 2016)
Резюме Шелехань А. В. Комплекс вооружения «скифского типа» в работах исследователей второй половины ХХ века Статья посвящена роли оружия, как археологического источника в теоретических построениях исследователей-скифологов второй половины ХХ в. Существование кочевого общества напрямую зависело от достижений оружейного ремесла. В то же время оружие сопровождает археологические памятники даже в «темные» времена потрясений и миграций. Поэтому предметы вооружения стали одной из опорных категорий в теоретических построениях. Во второй половине ХХ в. отходят на второй план этнографические аналогии и сравнительно-исторические параллели. В это время разрабатывались новые подходы к изучению вооружения. Его картографирование и формально-статистический аналіз становились ключом для решения проблемы происхождения скифов как этноса и локализации их прародины, а также для истории переднеазиатских и центральноевропейских походов. Сравнительно-типологический метод описания оружия показывал смену черногоровско-новочеркасской культуры раннескифской, очерчивал периодизацию скифской архаики. Проблема взаимоотношения Степи и Лесостепи иллюстрировалась корреляцией в погребениях предметов вооружения с другими категориями материальной культуры и погребального обряда. С другой стороны, в связи с этой проблемой,еще не полностью раскрыт потенциал изучения вопросов технологии. Таким образом, показано, что отдельные элементы скифского комплекса вооружения привлекались для решения проблем хронологии, культурогенеза и этнического взаимодействия, исходных точек и направлений походов. Несмотря на то, что эти вопросы разрабатываются уже в течение продолжительного времени, многие положения остаются спорными до сих пор. Дискуссии по ряду частных и общих вопросов остаются открытыми. Таким образом, в статье подчекнута перспективность дальнейшей разработки этого источника. Ключевые слова: оружие скифского типа, скифская материальная культура, историография, методы исследования. Summary O. Shelehan. A complex of «scythian Type» Armament in Works of Researchers in the second Half of ХХ century The article is devoted to the role of weapon, as an archaeological source, in the theoretical constructions. Existence of nomadic society straight depended on achievements of weapon handicraft. At the same time a weapon accompanies archaeological monuments even in «dark» times of shocks and migrations. It stipulated that the objects of armament is one of supporting categories are in theoretical constructions. In the second half of ХХ century ethnographic analogies and comparatively-historical parallels are went on the second plan. At this time the new methods of approaching was developed with respected to the study of armament. His mapping and formally-statistical analysis became the key for decision in problem of Scythians origin and localization their ancestral home, and also for history of Trans-Caucasian and Central European campaigns. The Comparatively-typology method of weapon description showed changing of Chernogorovka-Novocherkassk culture by the culture of Early Scythians. Also it outlined a division into periods of Scythian archaic. The problem of interrelation of Steppe and Forest-steppe was illustrated by correlation in the burials of the articles of armament with other categories of material culture and funeral ceremony. On the other hand, in connection with this problem, potential of technology studying is not fully exposed yet. Thus, it is shown that the separate elements of Scythian complex of armament were attracted for the decision of problems of chronology, culture and ethnic genesis and cooperation, initial points and directions of hikes. In spite of the fact that these questions are developed already in the flow of long enough time, many positions remain debatable until now. Discussions on the row of private and general questions remain open. As a result, set a perspective of further development of this source. Key words: weapons of the Scythian type, Scythian material culture, historiography, research methods.