Шлях шукача істини - Кариков, Сергей Анатольевич (Давнина. Харківський історико-археологічний щорічник, 2018)
В преддверии 500-летия начала Реформации в Германии приобрета- ет все большую актуальность такое направление ее исследования, как изучение жизни и деятельности исторических деятелей, кото- рые внесли значительный вклад в становление и развитие рефор- мационного движения. По праву первым среди этих деятелей следует назвать Мартина Лютера. Длительная, многообразная и плодотворная деятельность Лютера, сделавшая его подлинным олицетворением Реформации в глазах современников, привлекала и продолжает привлекать внимание многих поколений историков.