Влияние формирования гидратной оболочки на тепловые свойства глобулярных белков. - Белопольская, Т. В.; Церетели, Г. И.; Грунина, Н. А. (Biophysical Bulletin, 1970)
Методом ДСК определены абсолютные значения теплоемкости системы глобулярный белок-вода в широком интервале температур и концентраций как для нативного, так и для денатурированного состояний, так называемых, малых глобулярных белков: миоглобина, лизоцима и рибонуклеазы. Получено, что для всех изученных белков на термограммах нагревания денатурированных образцов, содержащих лишь связанную воду, наблюдается скачок теплоемкости, обусловленный, очевидно, процессом стеклования белка. Установлена зависимость температуры скачка теплоемкости от содержания воды в системе белок-вода. Вычислены значения теплоемкости собственно белка в нативном и денатурированном состояниях при изменении концентрации воды от 0 до 90 %, т.е. от сухого образца до белка с полностью сформированной гидратной оболочкой. Обнаружено, что для всех глобулярных белков кривые, характеризующие зависимость суммарной теплоемкости, а также теплоемкости собственно белка от содержания воды однотипны и имеют S-образный вид, что, повидимому, является отражением процесса расстекловывания белка.КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сканирующая калориметрия, глобулярные белки, теплоемкость, стеклование, гидратация, влажность.