О ВОЗМОЖНОМ СЦЕНАРИИ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ ЭВОЛЮЦИИ САМООРГАНИЗУЮЩИХСЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД - Шестопалов, В. П. (Biophysical Bulletin, 1970)
Результаты стационарной теории дифракции, спектральной теории открытых систем и теории морсовских критических точек дисперсионных уравнений краевых самоорганизующихся биосред позволили установить аналитические законы дисперсии и на их основе построить нелинейные эволюционные уравнения, описывающие локальные пространственно-временные процессы сплошной среды биомакромолекул. На простейших примерах решения нелинейных эволюционных уравнений для плоских границ раздела сред показано многообразие динамических явлений при самоорганизации макромолекул.КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дифракция, дисперсия, катастрофа, граница, самоорганизация, хиральность.