КАЛЬЦИЙЗАВИСИМЫЕ КАЛИЕВЫЕ КАНАЛЫ БОЛЬШОЙ ПРОВОДИМОСТИ В МЕМБРАНЕ ГЛАДКОМЫШЕЧНЫХ КЛЕТОК TAENIA COLI МОРСКОЙ СВИНКИ - Зима, А. В.; Повстян, А. В.; Шуба, М. Ф. (Biophysical Bulletin, 1970)
Методом фиксации потенциала с помощью присасывающейся микропипетки, исследовали кальцийзависимые калиевые (К(Са)) канаты большой проводимости в изолированных фрагментах мембраны гладкомышечных клеток (ГМК) taenia coli морской свинки, а также теки, переносимые этими каналами в условиях внутриклеточного диализа одиночных клеток. Показано наличие высокой плотности харибдотоксинчувствительных К(Са) каналов большой проводимости (125 ± 24 пС при [К^+]i/[К^+]o = 23). Кроме Са2+-зависимости эти каналы проявляли также и потенциалзависимые свойства, однако не имели потенциаязависимой инактиваниии, а инактивировались только при уменьшении примембранной внутриклеточной концентрации Са2+ (|Ca2+]i). Установлено, что скорость спада тока, переносимого этими каналами отражает кинетику инактивации Са2+ тока. Высказано предположение, что основным источником Са2+, необходимым для активации К(Са) каналов большой проводимости является вход Са2+ в клетку через нотеппиал зависимые Са2+ каналы L-типа.КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гладкомышечные клетки, мембрана, К(Са) каналы, проводимость, [Ca2+]i, харибдотоксин, пoтенциалзависимость, инактивация