ВЛИЯНИЕ ГИДРАТАЦИИ НА ТАУТОМЕРИЮ 6-ТИОГУАНИНА - Рубин, Ю. В. (Biophysical Bulletin, 1970)
С помощью методов B3LYP и HF проведен теоретический расчет комплексов тонного и тиольного таутомеров 6-тиогуанина с одной молекулой воды. Показана большая стабильность комплекса, включающего тионный таутомер. соответственно на 17.6 кдж/моль и 8.1 кдж/моль. Это согласуется с экспериментальными данными, что в воде б-тиогуанин существует преимущественно в виде тионного таутомера, хотя в газовой фазе он существует в виде тиольного таутомера.Ключевые слова : 6-тиогуанин, таутомерия, квантово-механические расчеты