Общность функций древнерусских городов с топонимом «Переяславль» - Кириченко, М. (Актуальні проблеми вітчизняної та всесвітньої історії, 2015)
Проведено исследование истории древнерусских городов с топонимом «Переяславль» и выявлена их общая функция: эти города являлись важнейшими религиозными центрами и духовными спутниками политических столиц.