Обустройство европейских сеттльментов на территории Китая во второй половине XIX в. - Ильина, Е. (Актуальні проблеми вітчизняної та всесвітньої історії, 2015)
Активное проникновение западных держав в Китай во второй половине XIX в. сопровождалось созданием иностранных поселений (сеттльментов) внутри «открытых портов». В данном исследовании на основе анализа источников личного происхождения была сделана попытка описания внешнего облика и инфраструктуры сеттльментов на территории Китая на этапе их зарождения. С использованием методов микроисторического анализа был определен тип уникального, интернационального поселения.