Трахтемировское городище как один из возможных предшественников Переяславля Русского - Кириченко, М. (Актуальні проблеми вітчизняної та всесвітньої історії)
Проведен анализ имеющихся сведений о характеристиках и истории развития Трахтемировского городища, которое по мнению Б. А. Рыбакова являлось прототипом будущего Переяславля Русского. Выявлено, что это городище являлось самым развитым среди своих современников и могло играть роль политического и религиозного центра на ранних этапах скифского периода.